CEREALTO SIRO FOODS MÉXICO

MAYO 2019 - ACTUALIDAD

GERENTE DE PLANTA / DIRECTOR DE OPERACIONES AMÉRICA

DESCRIPCIÓN DE LA EMPRESA: Fabricación y comercialización de productos alimentarios; galletas, pasta y barritas energéticas.

ORGANIGRAMA: En dependencia del Director de Operaciones Global, con la siguiente organización funcional a mi cargo: EHSQ (Calidad, Medioambiente y PRL), Producción, JIMO (Jefe Implantación del Modelo de Operación, Mantenimiento, Tecnología,  Cadena de Suministro, Ingeniería y Recursos humanos, contando con un total de 500 trabajadores.

MISIÓN

Liderar con iniciativa y responsabilidad la producción de los mejores productos en calidad, coste y adecuación a necesidades del cliente con el objetivo de conseguir los compromisos de productividad, calidad y eficiencia de las plantas que contribuyan al cumplimiento del plan estratégico de Negocio y Compañía.

RESPONSABILIDADES

1. Realizar un correcto análisis y planificación de la planta.

2. Realizar una correcta gestión sobre la ingeniería de la planta.

3. Gestionar las áreas económicas financieras de las plantas.

4. Conocer de forma global los procesos operacionales y gestionarla a través de la producción.

5. Realizar una correcta gestión de la calidad de la planta.

6. Fomentar e implantar el sistema de mejora continua en la planta.

7. Desarrollar los equipos a su cargo de forma adecuada.

8. Gestionar en tiempo y forma tanto la administración de la planta como los reportes asociados a ella.

FUNCIONES

-    Construir el Plan Industrial anual de la planta con el apoyo del Jefe de Operaciones Global a partir del Plan Estratégico del negocio y de la Compañía, además de los criterios del área de Operaciones, teniendo en cuenta las necesidades de los clientes.

-   Conocer el posicionamiento de su planta vs competencia y anticiparse, desde todos los ámbitos: equipos, procesos, competitividad, tecnología, herramientas informáticas, buenas prácticas.

-    Planificar y liderar acciones de mejora constante de los principales KPIs y Cuadros de Mando de la planta.

-     Generar espacio individual y con el equipo para el pensamiento estratégico para la mejora continua de sus escandallos / costes vs competencia (competitividad).

-    Proponer con eficiencia las inversiones necesarias para la planta, a corto, medio y largo plazo, gestionar con responsabilidad el CAPEX.

-    Liderar la elaboración anual de los presupuestos de todas las cuentas de la planta.

-    Analizar la cuenta de resultados para detectar desviaciones respecto a presupuesto en CVF, MOI, MOD, costes indirectos, MB total por  referencia, prever tendencia de desviaciones futuras, planificar las acciones que permitan corregir a tiempo las posibles desviaciones.

-    Liderar la gestión de los gastos fijos, asegurando que los responsables de área tienen el conocimiento necesario para gestionarlos.

-    Dominar SAP y todos los procesos que se gestionan desde la herramienta informática asociados a sus áreas de Gestión..

-    Conocer las tecnologías que rigen las líneas de fabricación, desde los equipos hasta la importancia de las MMPP utilizadas.

-    Dominar la planificación de la producción y de todos los procesos asociados.

-    Dominar los escandallos en su totalidad, consumos, productividades, MOD.

-    Conocer con detalle y asegurar la implantación con rigor y exigencia del Modelo de Operación corporativo.

-    Garantizar la optimización de los recursos humanos para la elaboración de los productos.

-    Promover la realización de pruebas industriales y de desarrollo de nuevos productos e ingredientes, siempre desde la máxima eficiencia y el menor coste.

-    Asegurar que los materiales recepcionados cumplen con las necesidades del proceso

 

LOGROS

  • Revertir la pérdida mensual de 200k €, actualmente la fábrica de Tepeji (México) se encuentra dando resultados positivos.
  • Disminuir la parada mecánica del 20% (mayo 2019) al 1% (agosto 2020)
  • Reducir un 40% el número de reclamaciones de nuestros clientes (Mondelez, General Mills, Misura, La Costeña).
  • Incorporar escandallos de trabajo.
  • Aumentar el OEE de las líneas de un 45% (mayo 2019) a un 80% (agosto 2020).
  • Aumentar la satisfacción del cliente.
  • Establecer planes de acción concretos para cada Departamento.
  • Optimización de los costos fijos, realizando un presupuesto ajustado a la realidad.
  • Optimización de los consumos energéticos.

PRODUCCIÓN:

SEGURIDAD:

CALIDAD

MANTENIMIENTO